INCONTRI TRA MONTANI 2018-08-10T19:00:49+00:00

I N C O N T R I   T R A   M O N T A N I

da VEN 28 a DOM 30 SETTEMBRE

Pasturo – Barzio (loc. Prato Buscante)
INCONTRI TRA/MONTANI – XXVIII edizione 

Arte Casearia e Zootecnia nelle Valli Alpine e Prealpine
Dalla tradizione una nuova risorsa per il futuro

Corrispondenza ed informazioni:
itm2018@valsassina.it 

Referente locale ITM: 
Matteo Lambrugo

Web: 
www.incontritramontani.it

Per la prima volta dalla loro nascita, gli Incontri Tra/Montani saranno ospitati in Valsassina, in località Prato Buscante di BARZIO (LC), dal 28 al 30 settembre 2018, presso le strutture della Comunità Montana Valsassina, Valvarrone, Val d’Esino e Riviera. L’evento, che sarà dedicato agli aspetti storici, economici e culturali delle attività casearie e zootecniche e al loro ritrovato valore per lo sviluppo territoriale, è affidato alla collaborazione di associazioni culturali locali quali gli Amici della Torre di Primaluna, il Museo del Latte di Vendrogno e l’associazione culturale Il Grinzone di Pasturo.

L’obiettivo del convegno è quello di stimolare contributi e confronti fra le varie realtà alpine e prealpine, tentando di fare una analisi della situazione generale dell’economia e delle attività casearie e zootecniche, evidenziando insieme le problematiche, i piani di sviluppo e di tutela intrapresi al fine di dare sempre più slancio ad una risorsa che si sta rivelando fondamentale anche per il futuro dei territori montani.

Gli INCONTRI TRA/MONTANI nascono nel 1990 da un incontro casuale fra associazioni culturali di Valle Camonica e Val Trompia. Dalla constatazione di una scarsa comunicazione tra le valli e dalla lettura delle grandi difficoltà nelle quali la montagna si trova (esodo, interventi distruttivi, disoccupazione giovanile ecc.), nacque l’idea di un convegno annuale che cominciasse a creare una rete di relazioni non istituzionali fra gruppi operanti nelle Alpi italiane, svizzere, austriache, francesi con l’intento di favorire la reciproca conoscenza, la collaborazione, lo scambio di analisi e di possibili proposte. Nel termine Tra/Montani c’è un doppio significato: la necessità dell’incontro e la coscienza del tramonto di una civiltà che è stata al centro dell’economia preindustriale. Gli incontri di studio e riflessione sulle tematiche di interesse comune nelle località alpine si organizzano regolarmente dal 1990 e toccano argomenti di vario genere e località sempre diverse.

PROGRAMMA GENERALE – BOZZA in aggiornamento

Venerdì 28 settembre:
§      Visite guidate e apertura degli Incontri Tra/Montani
Sabato 29 settembre:
§      Convegno “Arte Casearia e Zootecnia nelle Valli Alpine e Prealpine – Dalla tradizione una nuova risorsa per il futuro”
Domenica 30 settembre:
§      Partecipazione alla 93a edizione delle “Manifestazioni zootecniche Valsassinesi – dal 1925”

Programma della 28a edizione degli Incontri Tra Montani

Località Prato Buscante, nel comune di BARZIO (LC), dal 28 al 30 settembre 2018

Per motivi organizzativi, la partecipazione alle attività in programma (escursioni, convegno e vitto) è soggetta ad iscrizione (a breve verrà rilasciata la scheda di iscrizione)

Venerdì 28 settembre: Incontro con il territorio

14.30-15.15 Ricevimento e registrazione dei partecipanti presso la sede della Comunità Montana.
15.30-17.00 Visita guidata alle grotte di stagionatura del caseificio Mauri di Pasturo
17.15-18.15 Visita guidata interinante al Museo della Fornace in loc.tà Prato Buscante, con visione video e documentari.
18.30-20.00 Apertura ufficiale della XXVII edizione degli Incontri Tra/Montani 2018, con saluto degli organizzatori e del coordinatore degli ITM Giancarlo Maculotti. A seguire Prima Sessione: “Arte casearia, un grande patrimonio culturale” – Moderatore: Giancarlo Maculotti (Circolo Culturale Ghislandi)
   – Arte casearia e tradizione zootecnica nella letteratura turistica Valsassinese; prof. Marco Sampietro (Amici della Torre di Primaluna)
   – Fantastico formaggio; prof Ezio Bonomi (Curatorium Cimbricum Veronense)
   – Custodire la memoria per costruire il futuro. Un progetto di sviluppo integrato territoriale: la Strada della Pietra e dello Stracchino; Antonio Carminati (Centro Studi Valle Imagna)
20.30 Cena presso la Carozzi Formaggi a base dei prodotti del territorio e serata conviviale dedicata all’incontro tra i Gruppi.
 

Sabato 29 settembre: Convegno

09.00 Apertura dei lavori e Saluti delle autorità
09.30-11.20 Seconda Sessione: “Il caseificio tra passato e futuro” – Moderatore: Giacomo Camozzini (coordinatore Valsassina la Valle dei Formaggi)
   – Le transumanze bovine tra le alpi e la pianura padano-veneta: una storia da riscoprire; prof. Michele Corti (Università della Montagna – UNIMI)
Il caseificio della Valsassina alle origini del caseificio industriale italiano; prof. Claudio Besana (Università Cattolica di Milano)
Turismo montano e aspettative dei visitatori: nuove opportunità per il settore caseario; prof. Andrea Macchiavelli (Università di Bergamo)
11.20-11.35 Coffee Break – Pausa
11.35-12.45 Terza Sessione: “Tutela e valorizzazione delle produzioni casearie” – Moderatore: Giacomo Camozzini (coordinatore Valsassina la Valle dei Formaggi)
   – Formazione universitaria e produzioni di qualità. Il caso del Silter camuno; prof. Anna Giorgi (Università della Montagna – UNIMI)
   – “Prodotto di montagna”: una nuova opportunità per la valorizzazione dei prodotti ? dott. Daniela Masotti (ERSAF – Lombardia)
12.45-13.00 Dibattito di chiusura
13.00-14.20 Pranzo riservato presso il servizio di ristoro / catering della Manifestazioni Zootecniche Valsassinesi
14.30-16.25 Quarta sessione: “Confronto tra le esperienze delle valli”- prima parte – Moderatore: Giuliano Beltrami (Centro Studi Judicaria)
   – Latteria Sociale Montana di Scalve; Bruschi Lorenzo (Latteria Sociale Montana di Scalve)
   – Il formaggio Monte Veronese di oggi; Matteo Riva (Curatorium Cimbricum Veronense)
   – Il Bitto, il re dei formaggi valtellinesi; Bruno Ciapponi Landi (Società Storica Valtellinese)
   – Ma alla fine, deve morire sempre Abele? ; Mauro Povinelli (Centro Studi Judicaria)
– L’arte casearia e la zootecnia nelle vallate alpine Walser a sud del Monte Rosa; Cecilia Marone (comune di Macugnaga e di Formazza)
   – Gregio uno de vaccis cum vitulis et tauris – Dalle origini all’attualità della produzione casearia Valsesiana; Roberto Fantoni e prof. Luca Battaglini (Ass. Cul. Walser Riva Valdobbia – Università di Torino)
16.25-16.40 Coffee Break – Pausa
16.40-18.30 Quinta sessione: “Confronto tra le esperienze delle valli” – seconda parte – Moderatore: Graziano Riccadonna (Centro Studi Judicaria)
   – Gli alpeggi trentini e i prodotti delle ‘Malghe’ tra passato, presente e prospettive future; Adriano Dalpez (Centro Studi per la Val di Sole)
   – Formaggio di Comunità: un polo di alpeggio e mungitura delle capre a Peio paese; Grazia Zilorri Moreschini (Centro Studi per la Val di Sole e Biblioteca comunale Val di Pèio)
   – Tecnologie GNSS per la gestione di capre al pascolo per la produzione di formaggi di alta qualità; prof. Massimo Lazzari (UNIMI – Museo del Latte di Vendrogno)
   – Latteria Sociale Montana di Scalve; Lorenzo Bruschi (Latteria Sociale Montana di Scalve)
   – Tutela e valorizzazione di una nuova indicazione geografica: il formaggio Silter DOP; Oliviero Sisti e Andrea Bezzi (Consorzio per la Tutela del Formaggio Silter)
18.30-18.45 Dibattito di chiusura
18:45-19.15 Riunione dei Gruppi ITM – Esame candidature ITM 2018
20:30 Cena presso l’Albergo Ristorante Esposito, a base dei prodotti del territorio e serata conviviale
 

Domenica 30 settembre: 93a edizione delle “Manifestazioni Zootecniche Valsassinesi – dal 1925”

09.30-12.30 Visita e partecipazione agli eventi e allo spazio espositivo organizzati dalle M.Z.V. (esposizione bestiame, gare rurali, dimostrazioni artigianali, ecc.), che si svolgeranno in località Prato Buscante nei comuni di Barzio e Pasturo
12:30 Pranzo libero presso i servizi di ristoro delle M.Z.V.
Conclusione ITM e Saluti

15.00 Visita guidata al Museo del Latte e della Storia della Muggiasca di Vendrogno (su prenotazione) 

Gli Incontri Tra/Montani si svolgeranno presso la sede della
Comunità Montana Valsassina, Valvarrone, Val D’Esino e Riviera
Via Fornace Merlo, n. 2; 23816 – BARZIO (LC)

www.valsassina.it 

  • E stato richiesto l’accreditamento APC all’Ordine dei dottori agronomi e forestali delle province di Como, Lecco e Sondrio.
  • Presso la sede della Comunità Montana verrà allestito un locale per l’esposizione di libri, poster e materiali divulgativi delle organizzazioni.
  • Su prenotazione è possibile visitare il Museo del Latte e della Storia della Muggiasca di Vendrogno (www.muu-vendrogno.it)

 Prenotazioni e informazioni

  • Per motivi organizzativi, la partecipazione alle visite guidate, al convegno e ai vitti è soggetta ad iscrizione (da effettuarsi entro il 23 settembre). La scheda d’iscrizione è disponibile sul sito www.valsassinalavalledeiformaggi.it
  • La riservazione dei pernottamenti va effettuata contattando direttamente gli alberghi convenzionati ed elencati nella scheda di iscrizione

Segreteria e organizzazione

  • organizzativo: Matteo Lambrugo (tel. 3490565625)
    e.mail: itm2018@valsassina.it; www.valsassinalavalledeiformaggi.it
  • Incontri Tra/Montani: rif. Sergio Primo del Bello (tel. 3398559659)
    e.mail: spdelbello@yahoo.it; www.incontritramontani.it

 

INFORMAZIONI UTILI

PERNOTTAMENTO

Hotel Vittoria
Via Roma n. 31 – 23816 BARZIO (Tel: 0341 996417; e.mail: info@hotelvittoriabarzio.it; www.hotelvittoriabarzio.it) – Prezzo concordato ITM per un pernottamento e prima colazione: 30 € a persona in camera doppia o matrimoniale; 40 € a persona in camera singola).

Hotel Cristallo
Via Roma n. 55 – 23816 BARZIO (Tel: 0341 996194; e.mail: giovanniarrigonineri@tiscali.it; https://hotelcristallo.weebly.com) – Prezzo concordato ITM per un pernottamento e prima colazione: 30 € a persona in camera doppia o matrimoniale; 40 € a persona in camera singola).

Alberto Ristorante Esposito
Via Francesca Manzoni n. 33 – 23816 BARZIO (Tel: 0341 996200; e.mail: info@hotel-esposito.it; http://hotel-esposito.it) – Prezzo concordato ITM per un pernottamento e prima colazione: 40 € a persona in camera doppia o matrimoniale; 50 € a persona in camera singola).

Hotel Bianco
Via Provinciale n.5A – 23819 PRIMALUNA (Tel: 0341.981067; e.mail: info@biancohotel.it; www.biancohotel.it) – Prezzo concordato ITM per un pernottamento e prima colazione: 45 € a persona in camera doppia, matrimoniale o tripla; 75-80 € a persona in camera singola).

ALTRE NOTIZIE

Le Manifestazioni Zootecniche Valsassinesi vengono svolte nell’area esterna della Comunità Montana (sede degli ITM) e il programma definitivo degli eventi associati sarà rilasciato ad agosto. Per ulteriori informazioni in merito consultare il sito www.manifestazionizootecnichevalsassinesi.it

Il Museo della Fornace è situato a pochi metri dalla sede della C.M.

La sede del caseificio Mauri di Pasturo è situato a circa 500 mt dalla sede della C.M.

Il pranzo del sabato 30 settembre verrà organizzato presso il servizio di ristoro / catering nell’area delle MZV, con posti riservati e prezzo convenzionato (costo provvisorio 12 – 18 €).

La Carozzi Formaggi è distante circa 500 mt dalla sede della C.M. ed è facilmente raggiungibile a piedi mediante la pista ciclopedonale. Il costo per la cena è di circa 20 – 30 €.

L’Albergo Ristorante Esposito è situato nel centro di Barzio ed è distante circa 3,5 Km dalla sede della C.M. Il costo per la cena è di circa 25 – 30 €.